PENERAPAN METODE VAM UNTUK MINIMASI BIAYA PENGIRIMAN DALAM MODEL TRANSPORTASI DI TOKO PERMATA INDAH - Febriana Ayu; Fizca Amelia; Felmi Alfatunnisa’; Titis purwaningrum (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Artikel ini membahas tentang metode transportasi dalam alokasi barang, dengan fokus pada penerapan Metode Aproksimasi Vogel (VAM) sebagai pendekatan awal dalam pengolahan data. Metode ini diawali dengan menghitung selisih biaya antara biaya terendah untuk setiap baris dan kolom yang dikenal dengan nilai S. Proses alokasi dilakukan dengan memilih baris atau kolom dengan nilai S tertinggi dan mengalokasikannya ke kotak dengan biaya terendah. Tabel awal yang disajikan menunjukkan data alokasi barang, dimana setiap pabrik dan sumber tujuan memiliki kapasitas dan permintaan yang berbeda-beda. Dengan memahami dan menerapkan metode ini, diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pendistribusian barang dan memenuhi kebutuhan konsumen secara optimal.