UPAYA MINIMALISASI BIAYA DISTRIBUSI HASIL PANEN JAGUNG MELALUI IMPLEMENTASI METODE TRANSPORTASI PADA UD. WAHYU WIJAYA - Dini Maulida; Nita Dita P; Yeni Wahyu Septiana; Titis Purwaningrum (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pemodelan transportasi berfungsi sebagai metode pemecahan masalah untuk distribusi yang efisien dari berbagai sumber ke berbagai tujuan. UD. Wahyu Wijaya merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi produk pertanian, khususnya jagung. Perusahaan ini beroperasi dengan tiga gudang utama dan mendistribusikan ke lima cabang tujuan. Metode transportasi North West Corner (NWC) digunakan sebagai solusi awal, diikuti dengan Modified Distribution Method (MODI) untuk mencapai optimasi biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan biaya transportasi yang optimal bagi UD. Wahyu Wijaya dengan menggunakan metode MODI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya transportasi yang optimal dicapai dengan pengurangan biaya awal sebesar Rp13.000.000 menjadi nilai yang lebih rendah, memastikan alokasi sumber daya yang efisien dan biaya operasional yang minimum.