DAMPAK PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA EFISIENSI OPERASIONAL USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH - R.Ay. Fatimah Az-Zahra Yustisia Putri Priambodo (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan sistem informasi akuntansi (SIA) terhadap efisiensi operasional usaha mikro kecil dan menengah (UMKM). SIA memegang peranan penting dalam pengelolaan data keuangan, pelaporan, dan pengambilan keputusan. Dengan metode penelitian kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara dengan pelaku UMKM yang telah menerapkan SIA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional, seperti penghematan waktu dalam pencatatan transaksi, pengurangan kesalahan pencatatan, dan peningkatan akurasi laporan keuangan. SIA juga membantu pelaku UMKM dalam memahami kondisi keuangan mereka dengan lebih baik, sehingga dapat mendukung pengambilan keputusan strategis. Tantangan seperti biaya implementasi dan kurangnya pemahaman teknologi masih menjadi kendala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan SIA berpotensi meningkatkan efisiensi operasional UMKM jika didukung dengan pelatihan dan pendampingan yang memadai.