ANALISIS EFEKTIVITAS PEMERIKSAAN DALAM PENGELOLAAN PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA PT. GENTA SWARA PRIMA - Gita Ba’in Siregar; Amelia Zayyana Abidin; Nimas Damayanti; Naufal Dhiya Ulhaq (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Pengelolaan persediaan barang dagang merupakan aspek penting dalam operasional suatu perusahaan, terutama dalam usaha untuk meningkatkan laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan analisis terhadap pengelolaan persediaan barang dagangan di PT. Genta Swara Prima. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kuantitatif, dengan melakukan pengumpulan data yang dibutuhkan melalui wawancara, observasi, dan menganalisis dokumen terkait pencatatan persediaan. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan persediaan yang baik dapat mengoptimalkan tingkat persediaan, sehingga terjadi peningkatan dalam efisiensi operasional. Pemeriksaaan persediaan barang dagang dilakukan untuk memastikan stok barang yang tercatat sesuai dengan kondisi fisik barang di gudang serta untuk menilai efektivitas terhadap pemeriksaan persediaan yang rutin dilakukan.