ANALISIS DESAIN ASESMEN TENAGA KERJA: TEORI, METODE, DAN IMPLIKASINYA DALAM PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA - Hansen Hasiholan Zain; Muhammad Fakhri Ramadhan; Fajar Saputra; Netty Merdiaty (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Persaingan antar perusahaan yang semaki ketat, dunia kerja menjadi semakin kompleks. Karyawan dituntun organisasi untuk tidak hanya menguasai keahklian teknis tetapi juga keterampilan non-teknis, sehingga perusahaan memprioritaskan perlatihan dan pegembengan karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisisin desain asesmen tenaga kerja: teori, metode dan implikasinya. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data dengan cara mengumpulkan informasi dari sumber-sumber literatur yang relevan dengan pembahasan ini. Hasil anilisis menunjukkan bahwa perkembangan metode asesmen tenaga kerja telah mengalami evolusi yang signifikan dengan mengintegrasikan teknologi dan teori. keberhasilan implementasi metode-metode ini menunjukkan pentingnya adaptasi terhadap perkembangan teknologi sambil tetap mempertahankan prinsip-prinsip evaluasi yang tepat.