ANALISA JABATAN SEBAGAI DASAR HUMAN CAPITAL CYCLE - Muhammad Daffa Azhar; Arfian (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Analisa jabatan merupakan proses penting dalam pengelolaan sumber daya manusia, yang memberikan landasan bagi organisasi untuk memahami kebutuhan setiap posisi secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran analisa jabatan dalam siklus modal manusia yang meliputi perencanaan tenaga kerja, rekrutmen, pelatihan, pengembangan, dan evaluasi kinerja. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui tinjauan pustaka terhadap literatur terkait analisa jabatan dan siklus modal manusia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa analisis jabatan berperan penting dalam mendukung berbagai aspek siklus modal manusia, seperti perencanaan tenaga kerja, pelatihan, dan evaluasi kinerja, yang berdampak pada produktivitas, jalur pengembangan karir, serta daya saing organisasi. Kesimpulannya, analisis jabatan adalah elemen strategis yang mendukung keberhasilan organisasi melalui optimalisasi modal manusia. Dengan penerapan yang sistematis, analisis jabatan memungkinkan pengelolaan sumber daya manusia yang adaptif dan responsif terhadap perubahan pasar.