PENGARUH RISIKO KEUANGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA UMKM DI KOTA MEDAN (Studi Kasus Pasar Sentral Medan) - Rendy Prayuda; Desmawan sholak; Aprian syukri ali nasution; Arsyadona, Arsyadona (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak risiko keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM di Pasar Sentral Medan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan memanfaatkan data sekunder yang diperoleh dari jurnal, buku, dan disertasi yang tersedia di Google Scholar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko keuangan dan pengelolaan keuangan berpengaruh secara simultan terhadap kinerja UMKM. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran yang sangat penting dalam perekonomian Indonesia. UMKM tidak hanya memberikan kontribusi besar dalam menyerap tenaga kerja, tetapi juga berperan signifikan dalam meningkatkan Produk Domestik Bruto (PDB) negara. Di Kota Medan, UMKM telah menjadi pilar utama perekonomian lokal, menciptakan lapangan pekerjaan dan mendorong pertumbuhan ekonomi. Berdasarkan penelitian sebelumnya, diketahui bahwa banyak UMKM di Indonesia yang memiliki tingkat pengetahuan rendah dalam mengelola bisnis, terutama dalam aspek keuangan.