ANALISIS MANAJEMEN RESIKO PADA UMKM “WARUNG KIBO” MEDAN - Riezky Bagus P. Darwadi; M.Rizky Erlangga; Arsyadona (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
UMKM, seperti Warung Kibo di Medan, menghadapi berbagai risiko yang dapat menghambat keberlangsungan usaha mereka. Risiko tersebut meliputi fluktuasi harga bahan baku, tantangan operasional, dan persaingan pasar yang ketat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis risiko yang dihadapi Warung Kibo dan memberikan rekomendasi strategi manajemen risiko yang efektif. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan pemilik usaha dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Warung Kibo memiliki kekuatan dalam produk yang digemari kalangan mahasiswa, namun menghadapi kelemahan dalam promosi dan variasi menu. Peluang untuk pengembangan produk baru dan kemitraan dengan layanan pesan antar diidentifikasi, sementara tantangan dari risiko operasional dan pemasaran perlu diatasi agar Warung Kibo dapat beradaptasi dan tetap kompetitif di pasar. Kata Kunci: Manajemen Risiko; UMKM; Analisis SWOT