METODOLOGI PENELITIAN ASOSIASI - Ning Wahyuni; Sulastri Rini Rindrayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian asosiasi merupakan salah satu metode yang digunakan untuk menganalisis hubungan antara dua atau lebih variabel tanpa menyimpulkan sebab-akibat. Makalah ini bertujuan memberikan wawasan mendalam mengenai metodologi penelitian asosiasi, mulai dari konsep dasar, rumusan masalah, hingga teknik analisis data yang relevan. Fokus utama adalah memahami hubungan antar variabel yang dapat bersifat simetris, kausal, atau interaktif. Teknik analisis yang digunakan mencakup korelasi Pearson, regresi linier, dan analisis jalur, disesuaikan dengan jenis data dan tujuan penelitian. Penelitian ini memberikan panduan praktis bagi mahasiswa, dosen, atau peneliti dalam mengaplikasikan metodologi ini di berbagai bidang ilmu sosial, sehingga hasil yang diperoleh dapat mendukung pengambilan keputusan berbasis data.