Risiko Ergonomi yang Tinggi pada Analis Laboratorium Lingkungan Berdasarkan SNI 9011:2021 - Falah, Akbar Husnul; Nasri, Sjahrul Meizar (FORIKES, 2025)
Musculoskeletal disorders are one of the leading causes of disability worldwide, with low back pain being the leading cause of global disability rates. In Indonesia, 85% of low back pain cases have no identifiable medical cause, emphasizing the importance of a comprehensive ergonomic hazard evaluation. This study aimed to identify and evaluate ergonomic hazards in laboratory analysts using the SNI 9011:2021 standard, and to provide recommendations that can be implemented to reduce ergonomic risks. This study used a quantitative descriptive method on six laboratory analysts from the air, water, and microbiology divisions at PT XYZ. Data collection was carried out using an ergonomic hazard checklist and questionnaire, which were then analyzed based on SNI 9011:2021 guidelines. The results showed that all respondents experienced discomfort, especially in the neck, lower back, and legs due to unergonomic work postures and repetitive manual activities. The ergonomic risk score was above 7, with the highest score reaching 16, indicating a high level of ergonomic risk. These findings underscore the need for immediate ergonomic interventions, such as workstation redesign, ergonomic training programs, and the use of ergonomic aids. These measures aim to improve occupational safety, reduce musculoskeletal injuries, and increase overall productivity. Continuous monitoring of ergonomic risks is needed to ensure sustainable occupational safety and health practices. This study concluded that all laboratory analysts at PT XYZ have a high level of ergonomic risk, caused by unergonomic working postures and repetitive manual activities, thus requiring immediate intervention for the prevention of occupational diseases.Keywords: laboratory analyst; musculoskeletal disorders; ergonomics ABSTRAK Gangguan muskuloskeletal merupakan salah satu penyebab utama disabilitas di dunia, dengan nyeri punggung bawah sebagai penyebab utama tingkat disabilitas global. Di Indonesia, 85% kasus nyeri punggung bawah tidak memiliki penyebab medis yang dapat diidentifikasi, yang menekankan pentingnya evaluasi bahaya ergonomi secara menyeluruh. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi bahaya ergonomi pada analis laboratorium menggunakan standar SNI 9011:2021, serta memberikan rekomendasi yang dapat diterapkan untuk mengurangi risiko ergonomi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif pada enam analis laboratorium dari divisi udara, air, dan mikrobiologi di PT XYZ. Pengumpulan data dilakukan menggunakan daftar periksa bahaya ergonomi dan kuesioner, yang selanjutnya dianalisis berdasarkan pedoman SNI 9011:2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh responden mengalami ketidaknyamanan, terutama pada leher, punggung bawah, dan kaki akibat postur kerja yang tidak ergonomis dan aktivitas manual repetitif. Skor risiko ergonomi berada di atas 7, dengan skor tertinggi mencapai 16, yang menunjukkan tingkat risiko ergonomi yang tinggi. Temuan ini menegaskan perlunya intervensi ergonomi segera, seperti perancangan ulang stasiun kerja, program pelatihan ergonomi, dan penggunaan alat bantu ergonomis. Langkah-langkah ini bertujuan untuk meningkatkan keselamatan kerja, mengurangi cedera muskuloskeletal, dan meningkatkan produktivitas secara keseluruhan. Pemantauan risiko ergonomi secara terus-menerus diperlukan untuk memastikan praktik keselamatan dan kesehatan kerja yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa seluruh analis laboratorium di PT XYZ memiliki tingkat risiko ergonomi tinggi, yang disebabkan oleh postur kerja tidak ergonomis dan aktivitas manual yang repetitif, sehingga memerlukan intervensi segera untuk pencegahan penyakit akibat kerja.Kata kunci: analis laboratorium; gangguan muskuloskeletal; ergonomi