تأثير طريقة التقليد والتحفيظ في نتائج تعليم مهارة الكلام لدى الطلاب بمعهد بيعة الرضوان تانجه ساواه بوكيت تنجي - Sovi Annisa Permadani; Nurhasanah; Fajriyani Arsya; Eka Rizal (Lembaga Penerbitan dan Publikasi Ilmiah Yayasan Pendidikan Tumpuan Bangsa, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode imitasi dan hafalan (Mimicry Memorization) terhadap hasil belajar keterampilan berbicara. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan (pra eksperimen (one group pretest-posttest desain). Alat analisis data yang digunakan adalah observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan paired sample test dengan bantuan SPSS Statistics 22. Hasil mean pre-test sebesar 50 dan hasil post-test sebesar 77,2 terdapat pengaruh. Secara alamiah hasil akan didapatkan 213,0 lebih besar dari 0,05. Terdapat pengaruh antara pre-test dan post-test terhadap hasil keterampilan berbicara. Dari tabel Paired Sample Test yang telah dipaparkan di atas diketahui bahwa nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,5 (sig. 0,000< 0,05). Dengan nilai t_hitung SPSS Statistics 22 sebesar 23,497 dan t_(tabil) diperoleh nilai sebesar 2,30600 sehingga t_hitung > t_(tabil) sehingga H_o ditolak. dan 〖 H〗_a dapat diterima. Hal ini berarti penerapan metode meniru dan menghafal efektif terhadap keterampilan berbicara di Lembaga Baituridhwan Tangah Sawah Bukittinggi.