TANTANGAN DALAM MENERAPKAN DISIPLIN PEGAWAI DI LINGKUNGAN KERJA INSTANSI PEMERINTAH - Suparman, Muhammad Arif; Saragih, Yasmirah Mandasari; Br. Sembiring, Tamaulina; Mulyadi, Mus; Br. Siahaan, Netty (Hukum tata Negara/Siyasah, 2024)
ABSTRACT:This study aims to find out the challenges of applying civil servant discipline to the effectiveness of public services in Indonesia. The research was carried out with a qualitative approach through policy analysis, in several government agencies. The background of this research is rooted in the importance of civil servant discipline in ensuring efficient, transparent, and accountable government performance. The results of the study show that the implementation of effective disciplinary policies, such as awarding, regular feedback, and professional development training, contributes to increased productivity, efficiency, and job satisfaction of employees. The research also highlights the importance of clear communication and a culture of accountability in creating a positive work environment and supporting the sustainability of public organizations.Keywords: Civil Servant Discipline, Effectiveness, ChallengesABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui tantangan penerapan disiplin pegawai negeri terhadap efektivitas layanan publik di Indonesia. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui analisis kebijakan, pada beberapa instansi pemerintah. Latar belakang penelitian ini berakar pada pentingnya disiplin pegawai negeri dalam memastikan kinerja pemerintahan yang efisien, transparan, dan akuntabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan kebijakan disiplin yang efektif, seperti pemberian penghargaan, umpan balik teratur, dan pelatihan pengembangan profesional, berkontribusi pada peningkatan produktivitas, efisiensi, serta kepuasan kerja pegawai. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya komunikasi yang jelas dan budaya akuntabilitas dalam menciptakan lingkungan kerja yang positif dan mendukung keberlanjutan organisasi publik.Kata Kunci : Disiplin Pegawai Negeri, Efektifitas, Tantangan