PENGARUH BUDAYA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KOMITMEN GURU SMP DI KECAMATAN DUMAI KOTA KOTA DUMAI - Fitriana, Lily; Azhar, Azhar; Suanto, Elfis (Universitas Riau, 2023)
Pendidikan memiliki fungsi penting dalam pembangunan dari suatu negara. Keberhasilan tersebut tidak terlepas dari upaya pihak sekolah dalam menjalankan aktifitas untuk menghasilkan pendidikan yang berkualitas. Dalam pelaksanaannya tersebut, budaya sekolah dan motivasi kerja merupakan variabel penting untuk didiskusikan dalam melihat komitmen guru di SMP Di Kecamatan Dumai Kota Kota Dumai. Fenomena yang terjadi yaitu masih rendahnya komitmen guru dalam menjalankan tugasnya yang terlihat dari belum maksimalanya penerapan budaya dan rendahnya motivasi kerja guru. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode ex post facto. Kuesioner disebarkan kepada 74 responden. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara dan kuesioner. Analisa data menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian ditemukan budaya sekolah, motivasi kerja secara sendiri-sendiri maupun secara bersamaan berpengaruh terhadap kinerja guru SMP di Kecamatan Dumai Kota. Beberapa saran dalam penelitian ditujukan kepada kepala sekolah untuk tetap menjalankan budaya sekolah serta memberikan motivasi kerja pada guru sebagai tenaga pendidik.