Team collaboration as code of ethics: Implementation in educational technology career prospects - Salma Ambar; Muhammad Ihsan; Azhari Ramadhani; Muhammad Nazuar (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2024)
Educational technology is a field of study that explores the use of technology to support the learning process. This research aims to review the current state of educational technology in Indonesia, provide systematic observations of journals, and give an overview of the current field status. The article has been peer-reviewed through double-blind peer-reviewed journal standards, where both authors and reviewers are anonymized during the review process. The method used in this research is qualitative descriptive method. The research findings indicate that educational technology continues to undergo rapid evolution, resulting in the need for teams that are not only technically skilled but also committed to strong work ethics. The implementation of collaborative ethical codes within educational technology teams is the main foundation for sustainable professionalism development and collective success. Graduates of educational technology have wide career opportunities, both in the education sector and beyond. By adhering to the professional code of ethics in educational technology, it is important to maintain integrity, professionalism, and responsibility in their profession. Therefore, graduates of educational technology can make a positive contribution to education and society development. Abstrak Teknologi pendidikan mempelajari pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran. Kolaborasi tim diperlukan untuk mengelola teknologi pendidikan secara efektif, meminimalkan kesalahan, dan menjaga konsistensi. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau keadaan terkini di bidang teknologi pendidikan di Indonesia, memberikan observasi sistematis terhadap jurnal, dan memberikan gambaran umum tentang tantangan yang dihadapi sebagai lulusan teknologi pendidikan. Penelitian ini dilakukan melalui pengamatan sejawat double-blind jurnal standar, di mana penulis dan penulis dianonimkan selama peninjauan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa teknologi pendidikan terus mengalami evolusi yang cepat, memunculkan kebutuhan akan tim yang tidak hanya terampil secara teknis tetapi juga berkomitmen pada etika kerja yang kuat. Implementasi kode etik kolaboratif dalam tim teknologi pendidikan merupakan landasan utama bagi perkembangan profesionalisme yang berkelanjutan dan kesuksesan bersama. Selain itu, tantangan yang dihadapi adalah komunikasi untuk memastikan bahwa semua anggota tim berkomitmen dan bertanggung jawab terhadap tugas yang diberikan. Oleh karena itu, dengan menerapkan kolaborasi tim dan kode etik profesi teknologi pendidikan, lulusan teknologi pendidikan dapat memberikan kontribusi yang positif bagi pembangunan pendidikan dan masyarakat dengan tetap menjaga integritas, profesionalisme, dan tanggung jawab pada profesinya. Kata Kunci: kode etik; kolaborasi tim; profesi; prospek kerja; teknologi pendidikan