The implementation of educational technology ethics by learning developers in company - Arridho Alnajmuzzaki Farhan; Azzahra Rizkia; Hafiz Rekso Budi; Iiz Abdul Ropik; Shabran Ghazi Nabil Firly (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2024)
Technology is increasingly diverse in type and function, so technology is increasingly attached to human activities. Technology is used in every human activity, from simple to complex. Using technology is one of the efforts to answer national education objectives contained in Law No. 20 of 2003. This research aims to explain the application of educational technology ethics by a learning developer in a company. This research method uses a qualitative approach by conducting library research and interviews. The results obtained are that in its application, many ethical practices come from the work culture in the company or institution. Therefore, many of these work ethics systems are not written. In addition, several factors influence professional attitudes in collaborating with colleagues. Some include effective communication, mutual trust, respect, ability to cooperate, and willingness to learn from colleagues. Abstrak Saat ini teknologi semakin beragam jenis dan fungsinya sehingga teknologi semakin melekat dengan aktivitas manusia. Teknologi digunakan dalam setiap aktivitas manusia dari yang sederhana hingga kompleks. Penggunaan teknologi merupakan salah satu upaya untuk menjawab tujuan pendidikan nasional yang terdapat dalam UU No. 20 Tahun 2003. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan etika teknologi pendidikan yang dilakukan seorang pengembang pembelajaran di perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara dan studi pustaka (library research). Adapun hasil yang didapatkan bahwasanya pada penerapannya banyak praktik etika yang berasal dari budaya kerja di perusahaan atau lembaga tersebut. Karena itu, banyak dari tata etika kerja tersebut yang tidak tertulis. Selain itu, ada beberapa faktor yang memengaruhi sikap profesi dalam berkolaborasi dengan kolega. Beberapa diantaranya meliputi komunikasi yang efektif, rasa saling percaya, rasa hormat, kemampuan untuk bekerja sama, dan kesediaan untuk belajar dari kolega. Kata Kunci: etika profesi; pengembang pembelajaran; profesi; teknologi pendidikan