Augmented Reality: Impact on student engagement and learning - Anisya Dita Einsthendi; Muhammad Ihsan Ayyash Rasyid; Januar Bagas Wicaksono (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2024)
This research investigates the influence of Augmented Reality (AR) on student engagement and understanding in education. This research emphasizes how AR can enhance the learning experience by presenting interactive and meaningful content. The research methodology involved an in-depth review of the literature and theories related to AR and education. Research findings show that AR has a positive effect on student engagement, as it offers an immersive and stimulating learning experience. Additionally, AR helps deepen understanding of concepts by providing visualizations and interactive elements that aid in understanding. The study results show that AR increases students' interest in learning and improves overall learning outcomes. This research emphasizes the importance of the effective implementation of AR technology in educational settings. This highlights the benefits of using AR to create three-dimensional virtual displays and interactive learning experiences that support student understanding. This research concludes that this research shows the potential of AR to increase student engagement and improve learning outcomes in education. It is hoped that this research can positively contribute to developing innovative and effective learning methods. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki pengaruh Augmented Reality (AR) terhadap keterlibatan dan pemahaman peserta didik dalam pendidikan. Penelitian ini menekankan bagaimana AR dapat meningkatkan pengalaman belajar dengan menyajikan konten yang interaktif dan bermakna. Metodologi penelitian melibatkan tinjauan yang mendalam terhadap literatur dan teori-teori terkait AR dan pendidikan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa AR memiliki efek positif terhadap keterlibatan peserta didik, karena menawarkan pengalaman belajar yang mendalam dan merangsang. Selain itu, AR membantu memperdalam pemahaman konsep dengan menyediakan visualisasi dan elemen interaktif yang membantu dalam pemahaman. Hasil studi menunjukkan bahwa AR meningkatkan minat peserta didik dalam belajar dan meningkatkan hasil pembelajaran secara keseluruhan. Penelitian ini menekankan pentingnya implementasi yang efektif dari teknologi AR dalam setting pendidikan. Hal ini mengangkat bahwa manfaat menggunakan AR untuk menciptakan tampilan virtual tiga dimensi dan pengalaman belajar interaktif yang mendukung pemahaman peserta didik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penelitian ini menunjukkan potensi AR untuk meningkatkan keterlibatan peserta didik dan meningkatkan hasil pembelajaran dalam pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan metode pembelajaran yang inovatif dan efektif. Kata Kunci: Augmented reality; keterlibatan peserta didik; pemahaman peserta didik; pengalaman belajar