Monitoring and evaluation: Adaptation of information technology utilization in school library - Fatih Aulia Rahman; Rudi Susilana (Himpunan Pengembang Kurikulum Indonesia, 2024)
This article discusses the presence of information technology and the demand for libraries to adapt it to their operational activities, including services for users. The purpose of this study was to find out how far the utilization of information technology in the SMAN 2 Cimahi Library, both for library operational activities, for assisting the librarians’ work, as well as to find out the availability of facilities and services related to information technology for the library users. This research was conducted based on the reasons why monitoring and evaluation activities need to be carried out so that the library is able to know how successful its program performance is and to find out the follow-up actions and decisions that need to be made. The researcher used observation and interview methods with a descriptive qualitative approach. Based on the research activities, it is known that the SMAN 2 Cimahi Library has tried to adapt various kinds of information technology well to provide maximum service to the users and help librarians in doing their work. This is portrayed by the availability and utilization of various information technology devices such as computers, internet access, barcodes, automation software, and even availability of televisions and multimedia areas. Abstrak Artikel ini membahas tentang kehadiran teknologi informasi serta tuntutan bagi perpustakaan untuk mengadaptasinya dalam kegiatan operasional termasuk dalam pelayanan kepada pemustaka. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan teknologi informasi di Perpustakaan SMAN 2 Cimahi, baik itu untuk kegiatan operasional perpustakaan maupun pemanfaatannya untuk membantu pekerjaan pustakawan, serta untuk mengetahui sejauh mana ketersediaan fasilitas dan layanan yang berkaitan dengan teknologi informasi untuk para pemustaka. Penelitian ini dilakukan berdasarkan alasan mengapa kegiatan monitoring dan evaluasi perlu dilaksanakan, sehingga perpustakaan dapat mengetahui sejauh mana keberhasilan pelaksanaan programnya serta mengetahui tindak lanjut serta keputusan yang perlu dibuat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Berdasarkan kegiatan penelitian, diketahui bahwasannya Perpustakaan SMAN 2 Cimahi sudah berupaya mengadaptasi berbagai macam teknologi informasi dengan baik untuk memberikan pelayanan yang maksimal terhadap para pemustaka serta membantu pustakawan dalam melakukan pekerjaannya. Hal tersebut tergambar dari ketersediaan dan pemanfaatan berbagai perangkat teknologi informasi seperti komputer, akses internet, barcode, perangkat lunak otomasi, bahkan ketersediaan televisi dan area multimedia. Kata Kunci: adaptasi teknologi; pemustaka; perpustakaan; sumber belajar; teknologi informasi