PERAN PATEMBAYAN DI STADION GBK TERHADAP SOSIALISASI MENONTON BOLA - Neny Widiyanti; Nabela Puspita Sari (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Patembayan merupakan kelompok kelompok sosial yang anggotanya mempunyai rasa harga diri yang tinggi sehingga harus mengutamakan kepentingan pribadi, kelompok, atau golongannya. Patembayan juga dikenal dengan sebutan gesellschaft. Patembayan juga seringkali diperuntukkan dapat meringankan beban anggota kelompoknya serta memprioritaskan kebutuhan golongannya, umumnya hubungan batin yang terjalin dalam jangka waktu relatif pendek dan terbentuk atas dasar visi atau tujuan bersama sehingga bersifat sementara (skunder) dan formal, dalam masa yang singkat kelompok patembayan mempunyai hubungan perjanjian atau kontrak yang didasarkan pada ikatan timbal balik. Penonton bola adalah orang orang yang hanya mengamati perilaku bola. Metode yang bisa dilakukan dalam dalam pengumpulan data berupa mengadakan wawancara dengan pengunjung dan patembayan untuk mengeksplorasi peran patembayan dalam sosialisasi menonton selanjutnya bisa dilaksanakan dengan observasi yakni mengamati interaksi sosial di stadion GBK dan bagaimana patembayan berinteraksi dengan pengunjung. Sosialisasi adalah konsep umum yang diartikan sebuah proses di mana kita belajar interaksi dengan orang lain, tentang cara bertindak, berpikir, dan merasakan, di mana semua itu merupakan hal penting dalam menghasilkan partisipasi sosial yang efektif. Secara umum berbicara , pengertian masyarakat adalah kumpulan individu​ yang tinggal hidup bersama dan saling bekerja sama untuk menegakkan nilai -nilai suatu masyarakat yang telah memiliki norma , adat istiadat , serta tatanan kehidupan yang berlaku di lingkungannya bersama-sama dan bergotong royong menegakkan nilai -nilai masyarakat yang telah memiliki norma , adat istiadat , serta tatanan kehidupan yang berlaku di lingkungannya