PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP FENOMENA THRIFTING DI INDONESIA - Miradiana Elekta Lojam; Rostina (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Globalisasi dengan kemajuan teknologi dan ilmu pengetahuan yang terus meningkat telah mendorong terjadinya penghematan, dan karena media sosial memiliki pengaruh yang besar terhadap penyebaran informasi dan tren, maka semakin banyak pula tren yang tercipta yang tidak dapat dipisahkan dari media sosial. Salah satunya adalah tren menabung. Thrifting adalah kegiatan membeli dan menjual pakaian bekas yang tersedia dengan harga murah, yang memungkinkan orang mendapatkan pakaian bermerek dengan harga lebih murah tanpa menyadari dampak negatifnya terhadap kesehatan dan lingkungan. Tidak ada kampanye media yang menentang penghematan impor, yang dapat berdampak buruk pada lingkungan dan kesehatan. Metode observasi, wawancara dan angket digunakan untuk memperoleh data yang dibutuhkan dalam perancangan ini.