TEKNIK DAN INSTRUMEN PENGUMPULAN DATA KUANTITATIF DAN KUALITATIF (METODOLOGI PENELITIAN IPS) - Mulatiningsih Mulatiningsih; Sulastri Rini Rindrayani (Cahaya Ilmu Bangsa, 2025)
Penelitian merupakan proses sistematis yang melibatkan pengumpulan data untuk memahami, menganalisis, dan menyelesaikan permasalahan tertentu. Teknik dan instrumen pengumpulan data memainkan peran penting dalam memastikan validitas dan reliabilitas hasil penelitian. Makalah ini membahas secara mendalam berbagai teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Dalam pendekatan kuantitatif, instrumen seperti tes dan angket dijelaskan sebagai alat pengukur yang terstandar dan akurat untuk menghasilkan data numerik. Sementara itu, dalam pendekatan kualitatif, wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen dibahas sebagai metode fleksibel untuk menggali pemahaman mendalam terhadap fenomena yang dikaji. Pemilihan teknik dan instrumen yang tepat tidak hanya meningkatkan kualitas data tetapi juga mendukung keberhasilan penelitian secara keseluruhan. Research is a systematic process that involves collecting data to understand, analyze, and solve a particular problem. Data collection techniques and instruments play a vital role in ensuring the validity and reliability of research results. This paper discusses in depth various data collection techniques and instruments used in quantitative and qualitative approaches. In quantitative approaches, instruments such as tests and questionnaires are described as standardized and accurate measuring tools to produce numerical data. Meanwhile, in qualitative approaches, in-depth interviews, observations, and document analysis are discussed as flexible methods to gain an in-depth understanding of the phenomenon being studied. The selection of appropriate techniques and instruments not only improves the quality of data but also supports the overall success of the research.