Analisis Sistem Informasi Akuntansi terhadap Jurnal Transaksi dalam Lembaga Pendidikan di Madrasah Tsanawiyah Al Qodir Cangkringan - Mustofa; Seto, Bayu; Hilmiawan, Gigih Aulia (Journal Financial, Business and Economics, 2024)
Sistem informasi akuntansi pada lembaga pendidikan khususnya Madrasah Tsanawiyah Alqodir Cangkringan sebagai sarana proses pelaporan pertanggungjawaban pemasukan kas dan pengeluaran kas sekolah untuk meningkatkan efektifitas dan efisiensi. penelitian ini memiliki tujuan umum yakni untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi yang berlaku lembaga pendidikan. Sedangkan tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi di Madrasah Tsanawiyah Al Qodir Cangkringan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Kemudian untuk teknik pengambilan data peneliti menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi dengan analisis reduksi data, menyajikan data dan penarikan kesimpulan serta keabsahan data menggunakan triangulasi teknik dan triangulasi sumber serta member checking. Hasil dari penelitian ini adalah 1). Penerapan sistem informasi akuntansi pada Madrasah Tsanawiyah Al Qodir belum efisien dan efektif dilihat dari jurnal transaksi keuangan yang masih menggunakan metode single entry dan belum menerapkan kode rekening, kemudian pelaporan keuangan yang belum sesuai dengan ISAK 35. 2). Terdapat dua faktor pendukung penerapan sistem informasi akuntansi pada Madrasah Tsanawiyah Al Qodir yaitu dukungan dan arahan dari kepala yayasan dan kepala madrasah dengan memiliki komitmen yang kuat untuk meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan madrasah. Kemudian monitoring dan evaluasi berkala untuk memastikan bahwa sistem berfungsi dengan baik dan mencapai tujuan dari madrasah. Lalu terdapat tiga faktor penghambat penerapan sistem informasi akuntansi di Madrasah Tsanawiyah Al Qodir yaitu peraturan standar dan akuntansi dan kebijakan madarasah yang belum sesuai dan berjalan, sumber daya manusia terbatas untuk tenaga ahli akuntansi, kemudian koneksi internet yang sering mati menghambat pengelolaan data secara online. 3). Sistem informasi akuntansi belum sepenuhnya mendukung pengendalian internal pada Madrasah Tsanawiyah Al Qodir dapat dilihat dari kepatuhan terhadap SOP sistem informasi akuntansi yang belum di terapkan, mengurangi efektifitas pengendalian internal dan pengujian pengendalian yang tentu belum baik karena kepatuhan terhadap SOP yang belum di laksanakan.