ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA PUISI DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA PADA SISWA - Nuraeni, Yeni; Septiyani, Alina; Lianingsih, Dian Arsy; Komsiah, Fitri Ani; Khoiriyah, Meilin Manisa; Rahayu, Musfiroh Andi; Kuntum, X'cha Sekar (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan membaca puisi siswa sekolah dasardalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dengan mengacupada berbagai literatur yang relevan dan terpercaya. Hasil kajian menunjukkan bahwa keterampilanmembaca puisi memerlukan penguasaan aspek lafal, intonasi, tekanan, dan jeda. Faktor penyebabrendahnya keterampilan membaca puisi meliputi minimnya motivasi siswa, kurangnya dukunganlingkungan, dan metode pembelajaran yang kurang variatif. Kajian ini merekomendasikan pendekatanpembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk meningkatkan keterampilan membaca puisi.