PEMANFAATAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE UNTUK MENINGKATKAN PENGALAMAN BELAJAR - Meidiah, Alifia Nida Safira; Taliba, Jumalia; Kurnyawan, Sunjayani Allyuwava; Viratama, Ika Putra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak ini mengeksplorasi potensi transformatif Kecerdasan Buatan (AI) dalam membentuk masa depan pendidikan. AI memiliki kemampuan untuk merevolusi cara belajar, memberikan pengalaman yang dipersonalisasi, dan meningkatkan aksesibilitas pendidikan bagi semua. Artikel ini menyelidiki berbagai aplikasi AI dalam pendidikan, termasuk sistem pembelajaran adaptif yang menyesuaikan konten dengan kebutuhan individual siswa, tutor AI yang memberikan dukungan dan bimbingan yang dipersonalisasi, dan platform pembelajaran berbasis AI yang menawarkan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik. Selain itu, abstrak ini juga membahas tantangan dan implikasi etika yang terkait dengan integrasi AI dalam pendidikan, seperti kekhawatiran tentang privasi data dan potensi bias algoritma. Akhirnya, abstrak ini menekankan peran penting guru dalam mengintegrasikan AI ke dalam praktik pengajaran mereka, memastikan bahwa teknologi ini digunakan untuk meningkatkan hasil belajar dan mendukung perkembangan siswa secara holistik.