PENGGUNAAN APLIKASI DUOLINGO DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR BAHASA INGGRIS SISWA KELAS RENDAH (SD KELAS 1-3) - Putri, Andrea Gafiria Permata; Fauziah, Silvi Laila Rista; Fatmawati, Ludya; Viratama, Ika Putra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis atas penggunaan aplikasi Duolingo dalam menaikan tingkat motivasi belajar bahasa Inggris siswa kelas rendah yakni siswa kelas satu hingga kelas tiga Sekolah Dasar (SD). Adanya peningkatan kebutuhan kemampuan berbahasa Inggris seiring dengan perkembangan teknologi menjadi faktor penelitian dilakukan dengan fokus pada bagaimana aplikasi Duolingo dapat menjadi media pembelajaran alternatif yang menarik dan interaktif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur, di mana peneliti melakukan pengumpulan dan analisis terhadap berbagai sumber seperti buku, jurnal, dan hasil penelitian sebelumnya terkait penggunaan aplikasi Duolingo dalam konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Duolingo tidak hanya meningkatkan motivasi belajar siswa, tetapi juga memperkuat rasa percaya diri dan kompetensi mereka dalam bahasa Inggris. Siswa merasa lebih terlibat dalam proses belajar, yang mengurangi rasa takut dan menaikan tingkat kepercayaan diri mereka. Penelitian ini merekomendasikan kombinasi penggunaan aplikasi Duolingo dengan metode pengajaran tradisional untuk mencapai hasil yang lebih optimal dalam pembelajaran bahasa Inggris.