ANALISIS STRATEGI GURU DALAM MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR SISWA DI KELAS 4 SDN BUGEL 3 KOTA TANGERANG - Nuraeni, Yeni; Safrudin , Barry; Azahra, Davina Aurora; Nirmala, Dewi; Fitriani , Imelda; Sholeha, Shelma Aulia (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji strategi guru dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa kelas 4 di SDN Bugel 3 Kota Tangerang. Fenomena kejenuhan belajar yang teridentifikasi meliputi kurangnya perhatian terhadap penjelasan guru, kecenderungan mengerjakan tugas mata pelajaran lain saat pembelajaran berlangsung, perilaku mengantuk di kelas, serta interaksi yang tidak relevan dengan teman sebangku. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif untuk memperoleh pemahaman mendalam tentang strategi pembelajaran yang efektif dalam mengatasi kejenuhan belajar. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kejenuhan serta menganalisis efektivitas strategi yang diterapkan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kejenuhan belajar disebabkan oleh beberapa faktor, termasuk metode pembelajaran yang monoton, kesulitan memahami materi, dan lingkungan belajar yang kurang kondusif. Strategi yang dikembangkan guru dalam mengatasi kejenuhan mencakup implementasi pembelajaran aktif, teknik bertanya efektif, dan penciptaan suasana belajar yang dinamis. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif dan responsif terhadap kebutuhan siswa sekolah dasar.