STRATEGI PEMBELAJARAN DALAM KURIKULUM BERBASIS KOMPETENSI - Devinda, Devinda; Rahma Dhita Miftakhul Khusna; Vivin Adinda Rosita; Anthony Bagas Pratama Putra; Mahilda Dea Komalasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pembelajaran berbasis kompetensi adalah pendekatan strategis dalam dunia pendidikan yang dirancang untuk memastikan peserta didik mencapai kompetensi tertentu melalui proses belajar yang aktif, relevan, dan kontekstual. Pembelajaran berbasis kompetensi tidak hanya menekankan penguasaan materi teoretis, tetapi juga pengembangan keterampilan praktis dan sikap positif yang relevan dengan kebutuhan dunia nyata. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui studi literatur untuk menganalisis strategi pembelajaran yang efektif dalam implementasi Pembelajaran berbasis kompetensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pembelajaran berbasis kompetensi berorientasi pada penguasaan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang dirancang secara terintegrasi dengan standar kompetensi yang jelas dan terukur. Pendekatan ini meningkatkan kualitas pembelajaran melalui kegiatan yang dirancang agar bermakna bagi peserta didik. Meskipun memiliki banyak keunggulan, seperti fokus pada hasil yang jelas dan pengembangan keterampilan praktis, Pembelajaran berbasis kompetensi menghadapi tantangan dalam hal pelatihan guru, pengelolaan administrasi, dan evaluasi pembelajaran yang kompleks. Dengan implementasi yang tepat, Pembelajaran berbasis kompetensi dapat meningkatkan mutu pendidikan dan mempersiapkan peserta didik menghadapi perubahan global secara efektif.