PENGEMBANGAN KOMPETENSI PROFESIONAL PENDIDIK DI ERA DIGITAL - Wulandari, Wulandari; Cina, Jumrana; Baihaqi, Mohammad (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Pengembangan kompetensi profesional pendidik di era digital menjadi hal yang sangat penting seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Era digital menawarkan berbagai peluang dan tantangan baru dalam dunia pendidikan, yang mengharuskan pendidik untuk terus mengembangkan kemampuan dan pengetahuan mereka. Kompetensi profesional pendidik mencakup berbagai aspek, mulai dari penguasaan teknologi, keterampilan pedagogik, hingga kemampuan untuk beradaptasi dengan berbagai perubahan dalam metode pembelajaran. Di era digital, pendidik tidak hanya dituntut untuk menguasai teknologi pendidikan, tetapi juga harus memiliki pemahaman yang baik tentang bagaimana memanfaatkan teknologi tersebut dalam proses belajar mengajar. Pembelajaran yang berbasis teknologi, seperti penggunaan platform pembelajaran daring, media sosial, dan aplikasi pendidikan, dapat memperkaya pengalaman belajar siswa dan meningkatkan interaksi antara guru dan siswa. Selain itu, pendidik perlu terus memperbarui pengetahuan mereka melalui pelatihan dan pendidikan berkelanjutan. Program pengembangan kompetensi yang efektif harus mencakup pelatihan teknologi, pengembangan keterampilan interpersonal, dan peningkatan kemampuan untuk mengelola pembelajaran di lingkungan digital. Penggunaan media digital juga menuntut pendidik untuk lebih kreatif dalam merancang materi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan siswa di abad ke-21. Secara keseluruhan, pengembangan kompetensi profesional pendidik di era digital adalah suatu keharusan untuk menjamin kualitas pendidikan yang relevan dan efektif. Pendidik yang terus berkembang akan mampu memenuhi tantangan pendidikan di masa depan, menjadikan pembelajaran lebih inovatif dan sesuai dengan tuntutan zaman.