INTEGRASI TEKNOLOGI DIGITAL DALAM PENGAJARAN SENI RUPA MENGGUNAKAN BUKU CERITA BERGAMBAR BERBASIS DIGITAL - I Komang Rio Saputra Dinata; Ni Luh Sustiawati; Ida Ayu Trisnawati; Ni Putu Laras Purnamasari (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memberikan dampak signifikan terhadap dunia pendidikan, termasuk dalam bidang seni rupa. Salah satu inovasi yang muncul adalah penggunaan buku cerita bergambar berbasis digital dalam pengajaran seni rupa. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi teknologi digital melalui buku cerita bergambar berbasis digital dapat meningkatkan kualitas pembelajaran seni rupa, serta memahami pengaruhnya terhadap kreativitas dan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus di beberapa sekolah di Indonesia yang telah menerapkan media digital dalam pengajaran seni rupa. Data dikumpulkan melalui observasi kelas, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis konten buku digital yang digunakan dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku cerita bergambar berbasis digital dapat meningkatkan motivasi siswa, memperkaya pemahaman budaya, dan mengembangkan keterampilan visual siswa. Meskipun demikian, tantangan dalam hal akses teknologi dan pelatihan guru menjadi faktor penting yang perlu diperhatikan untuk memaksimalkan potensi teknologi dalam pengajaran seni rupa.