Analisis Kesesuaian Koleksi Berdasarkan Kebutuhan Mahasiswa Program Studi Kehutanan di Perpustakaan Fakultas Kehutanan dan Sains Universitas Lancang Kuning - Reva Andini; Raudatul Ulfa; Debora Kristian Sitanggang; Vita Amelia (Prodi Ilmu Perpustakaan dan Informasi Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2024)
Penelitian ini menganalisis kesesuain koleksi perpustakaan dengan kebutuhan informasi mahasiswa prodi kehutanan, Universitas Lancang Kuning. Metode yang di gunakan adalah kualitatif naratif, dengan data yang di kumpulkan melalui wawancara dan observasi terhadap pustakawan serta mahasiswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa perpustakaan memiliki 2.408 judul koleksi dalam berbagai format, termasuk buku teks, jurnal, skripsi, dan sumber digital. Sekitar 90% koleksi berfokus pada topik kehutanan, seperti ekologi hutan dan hidrologi, sementara 10% lainya mencakup topik umum. Meskipun tingkat kepuasan pengguna tinggi, terdapat kendala seperti keterbatasan dana, ruang, dan kurangnnya tenaga profesional. Penelitian ini menekankan peran penting perpustakaan dalam mendukung kinerja akademik dan memberikan rekomendasi untuk meningkatkan pengembangan koleksi dan kualitas layanan.