IMPLEMENTASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM SELEKSI PENERIMA BANTUAN LANGSUNG TUNAI (BLT) MENGGUNAKAN METODE VISE KRITERIJUMSKA OPTIMIZACIJA I KOMPROMISNO RESENJE (VIKOR) BERBASIS WEBSITE (Studi Kasus: Desa Talaga, Kabupaten Bolaang Mongondow Utara). - Goma, Shofya; E.J.C. Montolalu, Chriestie; W. Kalengkongan, Wisard; Ketaren, Eliasta (STMIK TIME, 2024)
Bantuan Langsung Tunai merupakan salah satu program bantuan pemerintah yang ditujukan untuk membantu masyarakat kurang mampu di desa. Dalam penentuan penerima BLT di Desa Talaga selama ini masih dilakukan secara manual sehingga rawan terjadi kesalahan yang menyebabkan bantuan tidak tepat sasaran kepada penerima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengimplementasikan sebuah Sistem Pendukung Keputusan (SPK) dalam proses seleksi penerima BLT di Desa Talaga dengan menggunakan metode VIKOR berbasis website untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam penyaluran bantuan kepada masyarakat yang membutuhkan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode waterfall dengan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MYSQL serta framework Laravel. Hasil perangkingan menggunakan VIKOR dari 78 data alternatif yang ada, 30 alternatif layak untuk mendapatkan bantuan BLT dengan alternatif A64, A77, A21, A52 dan A67 dapat menjadi solusi kompromi setelah dilakukan pengujian kondisi acceptable advantage dan acceptable stability in decision, sehingga hasil perangkingan dari sistem pendukung keputusan menggunakan metode VIKOR dapat digunakan sebagai referensi pengambilan keputusan oleh pemerintah desa dalam seleksi penerima BLT di Desa Talaga.