PENERAPAN APLIKASI RENTAL MOTOR BERBASI WEBSITE MENGGUNAKAN EXTREME PROGRAMMING (STUDI KASUS CV.KMP) - Daud, Juliansyah; A.R. Langi, Yohanes; Ayu Widiana, Siska; Ketaren, Eliasta (STMIK TIME, 2024)
Dalam era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi telah mempengaruhi berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk dalam bidang transportasi. Salah satu bentuk transportasi yang cukup populer adalah sepeda motor. Motor menjadi pilihan transportasi yang efisien dan praktis, terutama di kota-kota besar seperti Manado. Industri rental motor merupakan sektor bisnis yang menyediakan layanan penyewaan kendaraan motor untuk jangka waktu tertentu kepada konsumen. Permasalahan yang sering terjadi dalam industri rental motor meliputi penyimpanan data yang masih dituliskan di dalam buku serta informasi tentang ketersediaan kendaraan motor dan kondisi motor yang disewakan. Customer harus datang ke tempat rental untuk melihat kendaraan yang tersedia serta kondisi fisik kendaraan motor. Untuk mengatasi permasalahan ini, sebuah website telah dikembangkan untuk memudahkan customer dalam melihat data ketersediaan motor. Website ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Dengan adanya website ini, customer dapat dengan mudah melihat data ketersediaan motor, sementara pihak rental dapat menyimpan data customer kedalam sistem serta mengelola data transaksi dengan mudah. Pendekatan Extreme Programming digunakan dalam pengembangan aplikasi ini untuk memastikan fleksibilitas dan responsivitas terhadap kebutuhan pengguna.