PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI UNTUK ADMINISTRASI DATA DOSEN FMIPA UNSRAT BAGIAN AKADEMIK BERBASIS WEB MENGGUNAKAN FRAMEWORK LARAVEL DENGAN ARSITEKTUR MVC (MODEL, VIEW, CONTROLLER) - Pelango, Natalia; Ch. D. Weku, Winsy; A. J. Soewoeh, Christian; Ketaren, Eliasta (STMIK TIME, 2024)
Data administrasi dosen adalah informasi yang berkaitan dengan tenaga pengajar di suatu institusi pendidikan, terutama di perguruan tinggi atau universitas. Data ini sangat penting untuk manajemen dan operasional suatu institusi. Perancangan sistem informasi untuk administrasi data dosen merupakan langkah penting untuk mengelola dan mengoptimalkan data terkait dosen secara efisien. Pengelolaan data secara manual menghadapi berbagai kendala, termasuk ketidakefisienan administratif dan risiko kesalahan manusia. membutuhkan solusi untuk meningkatkan efisiensi administrasi dan pengarsipan data dosen. Penelitian ini bertujuan merancang sistem informasi berbasis web untuk administrasi data dosen menggunakan arsitektur MVC dengan framework Laravel. Metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan sistem dengan pendekatan waterfall, meliputi tahapan requirement, system design, implementation, testing, deployment dan maintenance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan dapat mempermudah penginputan, pengarsipan, dan perekapan data dosen serta meningkatkan efisiensi dan akurasi administrasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi berbasis web dengan arsitektur MVC pada Laravel efektif dalam mengelola data dosen, meningkatkan efisiensi administrasi dan mengurangi risiko kesalahan manusia dalam pengelolaan data.