ANALISIS DAN PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PELACAKAN PENGEMBALIAN BARANG PADA USAHA DISTRIBUTOR YAMAJAYA BERBASIS WEB - Wielsen; Djeishman Tongam Hutajulu, Thendro; Athaya, Amirah; N.S. Damanik, Florida; Winardi, Sunaryo (STMIK TIME, 2024)
Analisis dan perancangan ini membahas permasalahan yang dihadapi oleh usaha distributor Yamajaya dalam memproses pengembalian barang. Terdapat tiga masalah utama yang diidentifikasi: Pencarian data barang pengembalian yang dilakukan secara manual oleh satu admin, progres perbaikan barang yang sulit diketahui karena pencatatan yang terbatas dan tidak terorganisir, serta pelanggan kesulitan mendapatkan informasi pengembalian barang karena harus melalui komunikasi tidak langsung. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan merancang sistem pelacakan pengembalian barang yang otomatis. Tahapan yang digunakan pada analisis dan perancangan ini meliputi menentukan ruang lingkup, analisis masalah, analisis kebutuhan sistem, desain antarmuka, dan Entity Relationship Diagram (ERD). Sistem yang dirancang menghasilkan fitur penyaringan dan kategorisasi status untuk memudahkan pencarian informasi, serta fitur pelacakan dan pembaruan status progres perbaikan barang. Selain itu, portal sistem dirancang khusus untuk pelanggan dengan notifikasi untuk setiap pembaruan status. Sistem yang dirancang dapat memberikan informasi yang lebih detail dan terorganisir, meningkatkan transparansi, serta mempermudah admin dan pelanggan dalam proses pengembalian barang rusak. Sistem ini diharapkan dapat memberikan inovasi baru dalam proses pelacakan pengembalian barang pada usaha distributor.