ALGORITMA AES UNTUK KEAMANAN DATA DIGITAL BERBASIS WEB DI KANTOR DESA AMAN DAMAI - Tania, Mira; Alasi, Tomy Satria; Yap, Riandy (STMIK TIME, 2024)
Seiring berkembangnya teknologi informasi, keamanan data digital menjadi aspek penting dalam upaya melindungi informasi yang sifatnya sensitif. Penelitian ini bertujuan untuk untuk memahami bagaimana algoritma Advanced Encryption Standard (AES) 128 bit dapat digunakan untuk melindungi data digital di Kantor Desa Aman Damai, serta merancang dan mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat mengamankan data tersebut menggunakan algoritma ini. AES 128 bit merupakan algoritma enkripsi simetris yang dikenal efektif dalam menjaga data agar tidak diakses secara ilegal. Metode penelitian yang digunakan melibatkan analisis teknis dari algoritma AES 128 bit, termasuk enkripsi dan dekripsi. Penelitian ini mengungkap bahwa penerapan algoritma AES 128 bit bisa meningkatkan keamanan data digital dengan baik, mampu melindungi informasi seperti dokumen surat penting. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang efektivitas dan penerapan algoritma AES 128 bit dalam aplikasi berbasis web di Kantor Desa Aman Damai.