PERANCANGAN APLIKASI MEDIA PEMBELAJARAN MATEMATIKA BANGUN RUANG BERBASIS AUGMENTED REALITY (AR) UNTUK SISWA SEKOLAH DASAR - Tarigan, Irwan Jani; Alasi, Tomy Satria; Cindy (STMIK TIME, 2024)
Pendidikan matematika pada tingkat Sekolah Dasar memegang peranan penting dalam membentuk dasar pemahaman konsep matematika bagi siswa. Namun, pembelajaran konsep bangun ruang seringkali dihadapi dengan tantangan, seperti kesulitan siswa dalam memvisualisasikan objek tiga dimensi sehingga memicu rendahnya minat belajar. Untuk mengatasi hal tersebut, dirancanglah sebuah aplikasi media pembelajaran berbasis Augmented Reality (AR) dengan model perancangan MDLC (Multimedia Development Life Cycle). Aplikasi ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep bangun ruang secara interaktif dan menyenangkan. Pengujian dilakukan menggunakan blackbox testing dan hasil menunjukkan bahwa semua fungsi aplikasi berjalan dengan sukses. Diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran matematika di sekolah dasar, serta berkontribusi pada pengembangan pemahaman dan minat belajar siswa.