IMPLEMENTASI METODE RAD DALAM MEMBANGUN SISTEM INFORMASI DISTRIBUSI BARANG BERBASIS WEB PADA PERUSAHAAN PT NATURAL HERBAL KOSMETINDO - Ananda, Sri Mega; Alamsyah, Reza; Halim, Marwa (STMIK TIME, 2024)
Sistem informasi distribusi barang adalah platform digital yang dirancang untuk mengelola dan memantau pengiriman barang dari produsen ke konsumen secara efisien. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi distribusi berbasis web di PT Natural Herbal Kosmetindo guna mengatasi masalah ketidakefisienan sistem yang ada, terutama dalam pelacakan dan pengelolaan pengiriman barang. Sistem sebelumnya dinilai kurang efektif karena sering menimbulkan kesulitan dalam memantau status pengiriman secara real-time, yang berdampak negatif pada efisiensi operasional dan kepuasan pelanggan. Untuk itu, metode Rapid Application Development (RAD) diterapkan dalam pengembangan sistem, memungkinkan proses yang cepat dengan keterlibatan aktif pengguna di setiap tahapan, mulai dari analisis hingga pengujian sistem. Sistem yang dikembangkan mencakup fitur utama seperti penginputan data pesanan, pelacakan status pengiriman, dan pengelolaan laporan pengiriman secara otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi distribusi, mempercepat pelacakan pengiriman, dan mengurangi keluhan pelanggan terkait ketidakpastian pengiriman. Dengan implementasi metode RAD, sistem distribusi berbasis web ini terbukti mampu meningkatkan produktivitas, akurasi operasional, dan kualitas layanan PT Natural Herbal Kosmetindo, sehingga secara keseluruhan dapat memperbaiki efisiensi distribusi serta meningkatkan kepuasan pelanggan.