PERANCANGAN MOBILE WEB BENGKEL MOBIL MIZU PONTIANAK - Sofiani, Sendy; David; Kosasi, Sandy; Gat; Margaretha Kuwai, Susanti (STMIK TIME, 2024)
Merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis mobile web di Bengkel Mobil Mizu, yang berlokasi di Kubu Raya, menggunakan framework Laravel dan Bootstrap. Sistem ini dirancang untuk menggantikan proses manual yang selama ini digunakan dalam pengelolaan layanan, pemesanan, serta pengelolaan inventaris bengkel. Proses manual sering menyebabkan ketidakefisienan dan keterlambatan dalam memberikan layanan kepada pelanggan, sehingga diperlukan solusi digital yang dapat meningkatkan kualitas layanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Design Science Research (DSR), yang terdiri dari enam tahap, mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi dan demonstrasi sistem. Pengembangan sistem menggunakan metode Extreme Programming (XP) untuk mempercepat proses pengembangan melalui iterasi pendek. Sistem yang dikembangkan diuji menggunakan metode White Box Testing untuk memastikan bahwa semua jalur dalam sistem berfungsi dengan baik. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa penerapan mobile web ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional bengkel, mengurangi kesalahan pencatatan, dan mempermudah pelanggan dalam mengakses layanan bengkel secara online. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif untuk memenuhi kebutuhan pelanggan dan mendukung pertumbuhan bisnis Bengkel Mobil Mizu.