PENERAPAN ARSITEKTUR MODEL VIEW CONTROLLER PADA APLIKASI RESERVASI PENGINAPAN BERBASIS WEB (STUDI KASUS: PENGINAPAN PANTAI UMA WANAU PRIVATE BEACH) - Pantow, Yehuda; Hatidja, Djoni; A. J. Soewoeh, Christian; Ketaren, Eliasta (STMIK TIME, 2024)
Pantai Uma Wanau Private Beach merupakan destinasi wisata yang terletak di Desa Makalisung, Kecamatan Kombi, Kabupaten Minahasa. Pantai Uma Wanau menyediakan beberapa fasilitas yang dapat dinikmati salah satunya adalah kamar penginapan bagi pelanggan atau tamu yang ingin menginap. Namun, terdapat masalah yang dihadapi oleh pihak pengelola yaitu pelayanan reservasi kamar yang masih dilakukan secara konvensional. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah aplikasi reservasi penginapan berbasis web dengan menerapkan arsitektur MVC, sehingga diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan reservasi penginapan bagi pihak pengelola Pantai Uma Wanau Private Beach. Sistem ini dikembangkan metode pengembangan Rapid Application Development (RAD) menggunakan framework Laravel. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini dapat berjalan dengan baik dan memenuhi kebutuhan fungsional yang diharapkan, sehingga berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan penerapan arsitektur MVC dengan metode pengembangan RAD dapat menghasilkan aplikasi reservasi yang dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data reservasi bagi pihak pengelola Pantai Uma Wanau Private Beach.