Model Aplikasi Monitoring Kerusakan KWH Meter Dan Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik PLN - Rosmawanti, Nidia; Muslihuddin, Muslihuddin (STMIK Banjarbaru, 2024)
PT PLN (Persero) sebagai penyedia listrik utama di Indonesia membutuhkan sistem pemantauan yang efektif untuk mendeteksi kerusakan KWh meter dan pelanggaran listrik secara real-time. Proses Penertiban Pemakaian Tenaga Listrik (P2TL) saat ini masih menggunakan formulir kertas untuk mencatat data pelanggan, seperti nomor pelanggan, nama, alamat, dan kondisi kerusakan. Pendekatan manual ini rentan terhadap kehilangan data, kerusakan dokumen, serta kesalahan pencatatan. Selain itu, foto dokumentasi sering tidak mencantumkan lokasi kejadian, sehingga menyulitkan proses pelaporan. Penelitian ini mengembangkan sistem digital berbasis web dan analitik data untuk mencatat data secara efisien dan akurat. Sistem ini dilengkapi fitur pencatatan digital dan penentuan lokasi pelanggan, mempermudah petugas P2TL dalam pemeriksaan lapangan. Uji blackbox menunjukkan bahwa sistem ini memenuhi kebutuhan teknis dan fungsional, meningkatkan akurasi, mempercepat pelaporan, dan mendukung P2TL yang lebih efektifKata Kunci: Perusahaan Listrik Negara; Monitoring Kerusakan; PelanggaranÂ AbstractPT PLN (Persero) as the main electricity provider in Indonesia requires an effective monitoring system to detect damage to KWh meters and electricity violations in real time. The Electricity Usage Control (P2TL) process currently still uses paper forms to record customer data, such as customer numbers, names, addresses, and damage conditions. This manual approach is prone to data loss, document damage, and recording errors. In addition, documentation photos often do not include the location of the incident, making the reporting process difficult. This study develops a web-based digital system and data analytics to record data efficiently and accurately. This system is equipped with digital recording and customer location determination features, making it easier for P2TL officers to conduct field inspections. Blackbox testing shows that this system meets technical and functional needs, improves accuracy, accelerates reporting, and supports more effective P2TL.Â