Aplikasi Mobile Untuk Konsultasi Petani Dalam Mendukung Pertanian Digital - Alhafiz, Amirrul Dafa; Sela, Enny Itje (CV Infinite Corporation, 2025)
Pertanian digital merupakan solusi penting dalam meningkatkan produktivitas dan efisiensi sektor pertanian. Aplikasi berbasis mobile telah menjadi sarana inovatif untuk memberikan informasi dan konsultasi kepada petani secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi konsultasi berbasis mobile yang dirancang khusus bagi petani, dengan menyediakan layanan konsultasi mengenai teknik pertanian, pemilihan pupuk, pengendalian hama, dan pemantauan cuaca. Aplikasi ini dilengkapi dengan fitur interaktif yang memungkinkan petani untuk berkonsultasi langsung dengan para ahli pertanian. Metode pengembangan yang digunakan adalah pendekatan agile, dan pengujian aplikasi dilakukan melalui studi kasus pada petani di wilayah Riau. Hasil pengujian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi ini berhasil meningkatkan produktivitas pertanian hingga 25%, serta mengurangi penggunaan pupuk berlebih sebanyak 15%. Dengan demikian, aplikasi ini tidak hanya memberikan kemudahan dalam konsultasi tetapi juga berkontribusi pada efisiensi penggunaan sumber daya dan peningkatan hasil pertanian secara signifikan.