Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan Metode Weighted Product (WP) pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Rumah Ideal - Wantoro, Agus; Lutfy, Azza’zunda Choibar; Permata, Permata; Priandika, Adhie Thyo; Aryani, Venty (CV Infinite Corporation, 2024)
Pemilihan rumah ideal merupakan keputusan penting yang memerlukan pertimbangan berbagai aspek untuk memastikan pilihan yang optimal. Rumah ideal biasanya dinilai dari beberapa kriteria utama, seperti harga, luas tanah, luas bangunan, jumlah kamar tidur, dan jarak lokasi dari pusat aktivitas. Namun, proses pemilihan rumah ideal sering menghadapi tantangan, seperti kesulitan dalam membandingkan berbagai alternatif yang memiliki berbagai kriteria dengan bobot yang berbeda. Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan tersebut dengan menggunakan pendekatan metode sistem pendukung keputusan yaitu Pembobotan Matriks Berpasangan dari metode AHP dan Weighted Product (WP). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot relatif dari setiap kriteria berdasarkan penilaian dan perbandingan berpasangan. Metode WP digunakan untuk menghitung dan membandingkan alternatif berdasarkan bobot yang telah ditentukan. Data yang digunakan diambil dari situs web properti www.rumah123.com, yang mencakup informasi tentang (a) harga, (b) luas tanah, (b) luas bangunan, (c) jumlah kamar tidur, dan (d) jarak lokasi rumah di Bandar Lampung. Berdasarkan hasil analisis perhitungan menggunakan kombinasi metode Analytic Hierarchy Process (AHP), dan Weighted Product (WP) didapatkan nilai total untuk masing-masing alternatif yaitu (a) Mahkota Cluster 2 sebesar 0,2077, (b) Budaya Residence sebesar 0,2074, (c) Griya Anzana 3 sebesar 0,1968, (d) Raih Persada Residence sebesar 0,1960, (e) Ar-Rahman Residence sebesar 0,1921, (f) New Cordy Residences sebesar 0,1806, dan (g) The Rose Mansion sebesar 0,1737. Hasil perangkingan didapatkan Mahkota Cluster 2 merupakan alternatif rumah ideal terbaik di Bandar Lampung. Alternatif ini unggul dalam beberapa kriteria penting seperti jumlah kamar tidur, luas bangunan, serta harga yang kompetitif, meskipun jaraknya tidak yang terdekat dari pusat aktivitas. Penelitian ini memberikan informasi berupa rekomendasi bagi masyarakat yang ingin memilih rumah ideal agar tidak salah mengambil keputusan.