Evaluasi Pengaruh Media Pembelajaran Terhadap Hasil Belajar Otomotif Melalui Pendekatan Meta-Analisis - Yulianto, Muhammad Dwi; Iskandar, Ranu; Naryanto, Rizqi Fitri (CV Infinite Corporation, 2025)
Kurangnya evaluasi komprehensif pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa SMK otomotif memotivasi penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini untuk menelusuri tentang sejauh mana pengaruh media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa SMK otomotif dan mendeteksi tingkat variasi antar studi dapat dianalisis dengan meta analisis. Data dikumpulkan dari Google Scholar yang dicari bulan Oktober hingga November 2024 dengan memasukkan kata kunci yang telah ditentukan. Setelah itu dilakukan proses tahapan PRISMA (Preffered Reporing Item for Systematic Review and Meta Analysis). Sesuai kriteria inklusi, 31 manuskrip yang memenuhi kelayakan untuk dianalisis. Alat bantu analisis data tersebut dilakukan dengan menggunakan software JASP versi 0.19.0.0. Hasil penelitian ditemukan effect size menggunakan model Random Effect secara keseluruhan dari penerapan media pembelajaran terhadap hasil belajar siswa adalah 0.971. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan media pembelajaran terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa. Analisis terhadap tiga variabel moderator digunakan untuk mempertimbangkan tingkat variasi studi. Variabel Jenis media pembelajaran Macromedia Flash [1,267, 95%CI (0.415, 2.118)], Animasi [1,144, 95%CI (0.144, 2.144)] dan Video [0,714, 95%CI (0.244, 1.185)] menunjukkan pengaruh signifikan. Variabel wilayah Sumatera [1.928, 95%CI (0.455, 3.401)], Sulawesi [1.053, 95%CI (0.202, 1.905)], dan Jawa [0.885, 95%CI (0.333, 1.436)] menunjukkan pengaruh signifikan, sedangkan Bali [0.649, 95%CI (-0.258, 1.555)] dan Kalimantan [0.149, 95%CI (-0.291, 0.589)] tidak signifikan. Variabel publikasi jurnal [0.961, 95%CI (0.512, 1.409)] dan repositori skripsi [1.043, 95%CI (0.070, 2.016)] menunjukkan pengaruh signifikan. Macromedia flash merupakan media pembelajaran paling mempegaruhi hasil belajar siswa SMK disusul oleh animasi dan video. Temuan ini menandakan bahwa media pembelajaran lebih efektif di terapkan di Sumatera, Sulawesi, dan Jawa dengan penelitian yang bersumber dari jurnal maupun skripsi memiliki pengaruh signifikan. Penelitian ini penting untuk memperkuat pengambilan keputusan berbasis data dalam penerapan media pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa otomotif.