Integrasi Picture Archiving and Communication System dengan Modality Radiologi Digital Lama Menggunakan Protokol Digital Imaging and Communications in Medicine Sender dan Mirth Connect - Maruf, Khoirul; Pertiwi, Atit (CV Infinite Corporation, 2025)
Radiologi merupakan cabang ilmu kedokteran yang menggunakan teknologi pencitraan untuk mendiagnosis penyakit. Pada era digital, sebagian besar rumah sakit telah menerapkan teknologi digital dengan format DICOM untuk menyimpan hasil pencitraan radiologi dalam sistem PACS. Namun, modalitas digital lama tanpa fitur protokol DICOM Sender menghadapi kendala dalam mengirimkan gambar ke PACS. Penelitian ini bertujuan untuk mengintegrasikan PACS dengan modalitas digital lama menggunakan fitur protokol DICOM Sender melalui Mirth Connect. Metode penelitian melibatkan konfigurasi Mirth Connect untuk mengubah data format non-DICOM menjadi format DICOM yang kompatibel dengan PACS. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan berhasil mengintegrasikan gambar dari modalitas lama dengan PACS dengan tingkat keberhasilan 98% dan mengurangi waktu pengiriman gambar hingga 50%. Dampaknya, integrasi ini meningkatkan efisiensi proses diagnosis dokter radiologi serta mendukung penggunaan sistem informasi radiologi secara optimal.