EVALUASI EFEKTIVITAS PROGRAM PEMBELAJARAN AGAMA ISLAM DALAM MENINGKATKAN KESADARAN SOSIAL SISWA DI ERA DIGITAL (STUDI KASUS DI SMA ISLAM SABILILLAH MALANG BOARDING SCHOOL) - Dhimas Alunandika (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Univesitas Muhammadiyah Bengkulu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas program pembelajaran agama Islam berbasis digital dalam meningkatkan kesadaran sosial siswa di SMA Islam Sabilillah Malang Boarding School. Pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus digunakan untuk menganalisis persepsi siswa dan pengajaran berbasis teknologi. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan 30 siswa dan 5 guru, observasi terhadap proses pembelajaran, serta dokumentasi materi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pembelajaran berbasis digital efektif dalam memperkenalkan nilai-nilai sosial Islam, seperti keadilan, kepedulian terhadap sesama, dan pelestarian lingkungan, terdapat kendala dalam hal interaksi langsung antara siswa dan pengajar. Sebagian besar siswa merasa materi lebih menarik dan mudah dipahami melalui platform digital, namun kurangnya diskusi langsung mengurangi keterlibatan mereka. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan fitur interaktif yang dapat meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi daring. Temuan ini memberikan wawasan mengenai potensi teknologi dalam pendidikan agama Islam serta pentingnya elemen sosial dalam pembelajaran berbasis digital. Kata Kunci : Pembelajaran Agama Islam, Kesadaran Sosial, Pembelajaran Berbasis Digital, Interaksi Siswa-Pengajar