PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN SAVI TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VI SD NEGERI TIAKUR - Rumtutuly, Fransheine (Program Studi Pendidikan Matematika (Kampus Kab. Maluku Barat Daya) Universitas Pattimura, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model SAVI Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas VI SD Negeri Tiakur. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan model penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode eksperimen dengan desain one group pre test post test desaign. Populasi yang menjadi fokus penelitian ini adalah siswa kelas VI SD Negeri Tiakur. Sampel yang digunakan adalah siswa kelas VI B yang berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data yang diterapkan meliputi tes, angket, dan dokumentasi, dengan menggunakan lembar tes sebagai instrumen penelitian. Analisis data melibatkan uji instrumen penelitian, seperti uji validitas tes dan uji reliabilitas, serta uji persyaratan data dengan uji normalitas, dan Nilai N-Gain. Untuk pengolahan dan analisis data, digunakan uji koefisien korelasi dan uji hipotesis dengan menggunakan uji-t. Program SPSS versi 20 digunakan untuk membantu pengujian dan analisis data dalam penelitian ini. Hasil nilai Post Test lebih tinggi dibandingkan dengan nilai Pre Test, dengan rata-rata nilai Post Test sebesar 82, sedangkan rata-rata nilai Pre Test adalah 54,2. Pada uji peningkatan N-Gain diperoleh 15 responden atau 46% siswa yang mengalami peningkatan hasil belajar matematika dengan peningkatan tinggi, sebanyak 17 responden atau 53% siswa mengalami peningkatan sedang. Nilai rata-rata N-Gain secara keseluruhan sebesar 0,6 atau peningkatan hasil belajar statistika berada pada peningkatan sedang, sehingga disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan model SAVI efektif. Berdasarkan tabel Paired Samples Test nilai signifikansi (2-tailed) 0,000 < 0,005 menunjukan adanya perbedaan signifikan antara Pre Test dan Post Test. 0 Hipotesis (H0) dari penelitian ini ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna yakni model SAVI terhadap hasil belajar siswa