PEMODELAN DAN PENYELESAIAN NUMERIK DARI PERMASALAHAN PENYEBARAN ASAP MENGGUNAKAN METODE VOLUME HINGGA - Arif Fatahillah (Jurusan Pendidikan MIPA FKIP Universitas Jember, 2013)
Sebagai salah satu tempat manusia beraktifitas maka rumah tidak bisa dilepaskan dari pencemaran manusia, salah satunya asap pembakaran. Dalam penelitian ini dibangun suatu model matematika mengenai permasalahan penyebaran asap yang didasarkan pada jenis dan konsentrsai bahan bakar yang digunakan. Hasilnya didapatkan bahwa semakin besar konsentrasi yang digunakan maka polutan asap yang menyebar juga semakin banyak, demikian juga pengaruh bahan bakar yang digunakan, berdasarkan simulasi menggunakan software FLUENT didapatkan bahwa dengan menggunakan bahan bakar arang emisi karbon yang didapatkan paling besar dibandingkan yang lain.Kata Kunci : Sebaran Gas, Metode Volume Hingga, FLUENT