Leksem Bahasa Arab Sosial Media dalam Tinjauan Morfo-Semantik - syamsiah nur (Universitas Islam Negeri Alauddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk leksem bahasa Arab dalam sosial media ditinjau dari segi morfo-semantik. Tujuan ini dibuktikan melalui analisis data yang bersifat deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan dengan teknik dokumentasi dari sumber data primer dan sekunder dan dianalisis secara logis berdasarkan penalaran logika induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa leksem tersebut berbentuk morfologis secara derivasi, infleksi, dan gabungan kata seperti, frasa iḍafy dan frasa na’ty. Adapun secara semantis, terdapat leksem yang mengalami pergeseran makna, dan beberapa kata yang memiliki makna sepadan dengan makna asalnya. Kemudian dalam morfosemantik selain mengubah bangunan kata juga berimplikasi pada perubahan makna yang dihasilkan dari proses morfologis.