Analisis Interpretasi Pada Pidato Transformative Power Of Education - Aisyah Kusuma Wardan; Asti Nur Cahyani; Siti Lutfiah; Wanda Agustina Sasmita Ningrum (CV. Aksara Global, 2024)
Dalam konteks pidato “The Transformative power of education”, penerjemahan menjadi sangat penting karena pidato ini bertujuan untuk menginspirasi dan memberdayakan audiens dengan gagasan transformasi melalui pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik dan strategi penerjemahan yang digunakan dalam teks linguistik. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah pidato dari Prof. Neil Mercer yang diterjemahkan oleh Siti Ismiati. Dalam artikel ini, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif, yang bertujuan untuk memahami dan menjelaskan teknik interpreting berdasarkan teori-teori terkemuka dalam bidang linguistik dan penerjemahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji teknik penerjemahan yang digunakan dalam pidato “The Transformative power of education”. Dengan mengacu pada teori-teori terkemuka dalam penerjemahan interpreting, penelitian ini menganalisis penerapan teknik seperti teknik cutting dan omission. Setiap teknik dievaluasi berdasarkan efektivitasnya dalam mempertahankan makna, struktur, dan relevansi budaya.