Pengembangan Media Pembelajaran Video Tutorial Berbasis Website Dengan Pjbl Mata Pelajaran Desain Grafis Percetakan Kelas XI SMK Ketintang Surabaya - Zulda, Ahshoha Qori'a; Ekohariadi Ekohariadi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Media pembelajaran ialah suatu alat dan subjek yang mampu dimanfaatkan sebagai penghubung dalam meraih tujuan pendidikan. Video tutorial ialah suatu metode yang digunakan untuk memproyeksikan suatu ilmu pengetahuan dalam format yang bergerak. Penelitian ini dilakukan untuk mengukur ketidaksanakaan nilai hasil belajar dari siswa yang masih memakai model pembelajaran konvensional dan siswa yang memakai media pembelajaran video tutorial memakai website dengan model pembelajaran PJBL. Penelitian ini menggunakan metode RnD memakai model pengembangan ADDIE, pengukuran hasil belajar siswa dilakukuan dengan latihan soal pretest dan posttest, serta pembuatan prototype desain grafis. Hasil dari posstest siswa variabel eksperimen memiliki nilai rerata sebesar 88,03 dan hasil posttest siswa variabel kontrol memiliki nilai rerata sebesar 85,64. Hasil posttest desain siswa variabel eksperimen mempunyai nilai rerata sebesar 85,64 dan hasil posttest desain siswa variabel kontrol memiliki nilai rerata sebesar 74,70. Dari hasil uji hipotesis yang sudah dilaksanakan didapati level signifikansi .sig=0,00>0,5 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Berdasarkan uji independent t-test sample diketahui bahwa nilai data untuk Latihan soal dan desan prototype memiliki nilai siginifikansi sebesar 0,000<0,0,05 yang mempunyai makna bahwa H0 ditolak dan H1 diterima. Maka kesimpulannya bahwa siswa variabel eksperimen yang memakai media pembelajaran video tutorial berbasis website memiliki nilai hasil belajar yang unggul dibandingkan siswa variabel kontrol yang masih memakai metode pembelajaran konvensional