STRATEGI PENERAPAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING PADA MATA PELAJARAN SENI MUSIK VOKAL DI TINGKAT SMA: SEBUAH STUDI KASUS DI SMA YADIKA LANGOWAN - Wuysang, Charrol Grace Maria; Kaunang, Meyny; Takalumang, Luccylle M. (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan proses penerapan model Problem-based Learning (PBL) dalam pembelajaran Seni Musik Vokal di tingkat SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi penelitian adalah SMA Yadika Langowan dengan durasi penelitian selama 3 bulan (Mei s.d Juli 2023) pada Kelas XA dan XB. Analisis data dilakukan secara deskriptif kualitatif melalui model interaktif dengan langkah-langkah pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem-based Learning (PBL) dalam pengajaran seni musik vokal di SMA Yadika Langowan melibatkan aspek persiapan pembelajaran, proses pembelajaran, dan konten materi seperti konsep vokal (penyanyian), dasar teknik vokal (termasuk sikap atau posisi tubuh saat menyanyi, latihan pernapasan, artikulasi, dan latihan vokalisi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pembelajaran memiliki dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan prestasi belajar siswa. Implikasi dari kontribusi proses pembelajaran terhadap hasil belajar menunjukkan bahwa penerapan program pembelajaran dengan memanfaatkan media dapat efektif memengaruhi hasil belajar siswa.